¿Y a qué viene esto del chacolí cántabro y mi intención de demostrar que el chacolí no solo se hace o se hacia en euskadi? Pues viene solamente a la defensa del término chacolí en toda su amplitud y utilización geográfica como un vino típico de ciertas partes de Cantabria, Burgos, Vizcaya, Guipuzcoa, Álava, Navarra y Chile.
Pongamos hoy unos ejemplos:
Dice una jota muy cantada en
Miranda de Ebro:
“A la jota Pillín, que eres un borrachín
que por no trabajar, te has metido aguacil,
y la pobre Basilia, no la dejas vivir,
que le robas los cuartos para el chacolí”.
Dice el diccionario Madoz de 1845 - 1850 sobre lo se producía en Santoña:
Santoña: Hablando de los vientos frecuentes en Santoña el diccionario Madoz dice: "
Los vientos que con mas frecuencia reinan son los de NE. y NO., todos muy puros y saludables; el clima es sumamente benigno, no esperimentándose ni fuertes frios, ni estraordinarios calores, de cuya hermosa temperatura son prueba constante la multitud de plantas y árboles meridionales que se cultivan en la llanura, aromatizando el ambiente con su azahar y el verdor continuo del monte, prados y huertas que presentan siempre el aspecto de una continua primavera. Esto y lo esquisito, á la vez que abundante y barato de carnes y pescados, hortaliza, leche y frutas, y el provechoso chacolí, producido casi todo en la villa y en sus alrededores, y un pan blanco, igual el de primera clase, al rico de Valladolid denominado del ochavo, facilitan la salud y la longevidad ",cuando se refiere al interior de la población de Santoña nos dice lo siguiente: "
Se divide en 5 barrios nombrados la Verde, la Rivera, Santoñuca, la Cosa y el Cantal, con 334 casas cómodas y espaciosas, de dos y tres cuerpos la mayor parte: bastante número de estas tienen pozos con huerta contigua, poblada de limoneros, narangos y otros frutales, con emparrados de diversas clases de uva, y en la que se cultivan hortalizas para consumo de la familia y surtir al mercado", con respecto a la procución el diccionario de 1845 - 1850 nos dice: "
producciones: Consisten en naranjas, limones, chacoli, maíz, alubias, patatas y toda clase de frutas y hortalizas de esquisito gusto, sobre terreno secano de buena calidad. La cosecha principal es de chacolí, maíz y limón;...
Saludos ñeros