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jueves, 26 de diciembre de 2013

Y en Cantabria por Navidad.....¡¡Caracoles!!


Receta:

  • 2 Kilos de Caracoles Cocidos
  • 250 gramos de nueces peladas
  • 1 rebanada de pan frito
  • 2 cebollas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 250 gramos Tomate Frito.
  • 150 gramos de jamón cortado en tacos pequeños.
  • 150 gramos de panceta ahumada cortada en tacos.
  • 150 gramos de chorizo en taquitos.
  • 2 ñoras
  • 1 hoja de Laurel.
  • Sal.
  • Pimentón Dulce.
  • 2 Guindillas de cayena.
Picamos el jamón, la panceta y el chorizo en cuadraditos muy pequeños y machacamos las nueces en un mortero junto con el pan frito y reservamos. En una cazuela con aceite, cebolla, ajo y pimentón hacemos el tomate frito, lo sazonamos y pasamos por un pasapure.
Pochamos media cebolla picada en una cazuela amplia, cuando este blanda, añadimos las nueces, el tomate, el jamón, la panceta, el chorizo, la carne de las ñoras,y la guindilla y laurel. Rehogamos y salamos.
Añadimos los caracoles cocidos escurridos, revolvemos todo bien para que cojan bien la salsa, cubrimos con agua los cocemos tapados a calor moderado unos 20 minutos. Rectificamos de sal y picante si fuese necesario.

La Limpieza de los caracoles

Para limpiar los caracoles necesitaremos, harina, sal y abundante agua.
La limpieza de los caracoles cumple con dos finalidades :
  • Primero debemos hacer que se purguen. Que se liberen de toda la suciedad que tengan en su intestino y de esa manera limpiar todas las toxinas que tengan.
  • Y la segunda finalidad de la limpieza es extraerles todas las babas que tengan. Así que primero deberemos lavarlos, purgarlos y limpiar y lavar las babas. Para posteriormente cocinarlos.
Cuando tengamos nuestros caracoles los lavaremos bien con mucha agua para eliminar suciedades de las conchas o la que traiga ellos.
Después para purgarlos hay muchas formas. Una forma es dejarlos en ayuno durante unos días. Para mí la mejor forma es la de meterlos dentro de harina, aunque tampoco hace falta cubrirlos por completo. Con la harina conseguiremos que los caracoles se alimenten de la harina. Con tres dias sera suficiente.
Pasados tres días toca, eliminar la mayor baba posible. Hay muchas formas, para mi la mas efectiva es utilizar sal y agua.
Limpiamos toda la harina que tengan los caracoles con agua. Acto seguido les echamos sal por encima. Les dejamos unos 5 minutos de esta forma y les volvemos a pasar por agua.
Este paso lo haremos tantas veces sea necesario hasta que no salga baba.
En el momento que dejan de soltar baba.
Los metemos en una cazuela con agua fría y laurel a fuego lento y procedemos a engañar a los caracoles.
Conforme la temperatura sube lentamente los caracoles van saliendo de las conchas, entonces es el momento de poner al máximo el fuego y hervirlos. Los mantenemos hirviendo unos 6-7 minutos.

Saludos Ñeros