Definiremos al chacolí como un vino
afrutado, de grado ligero, singular acidez y aroma intenso, que está reputado como uno de los
acompañamientos más adecuados a la degustación de pescados y mariscos. Se obtiene de ciertas cepas de la costa cantábrica, Burgos y Navarra.
Concretamente en la Siete Villas, el diccionario
Madoz (1845 - 1850) señala que, el chacolí era un vino producido
habitualmente, hoy revisaremos lo que
producian las villas de
Meruelo y
Noja a mediados del siglo
XIX, según el mencionado diccionario
Madoz.
Noja: "
...produce: granos, legumbres, vino, patatas, frutas y pastos;..." En este caso se puede observar que no se menciona
específicamente al chacolí, pero si se producía vino.
Meruelo: "
...produce: maíz, trigo, legumbres, patatas, vino chacolí, algún lino, hortalizas y pastos; cría ganado vacuno, lanar, cabrío y yeguar, toda clase de aves domésticas, caza de varios animales, y pesca de truchas, anguilas y otros peces.....", "
...En este lugar se reunían antes los representantes de los pueblos que componían la junta de Siete Villas, ..."
Saludos
Ñeros.
VINO CHACOLÍ EN SIETE VILLAS (I)(En el mapa se señala en verde los municipios donde tengo referencias de haberse producido vino Chacolí)
Proximamente VINO CHACOLÍ EN ARGOÑOS Y ESCALANTE