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miércoles, 3 de octubre de 2012

¿PIMIENTOS? DE ISLA Y ALREDEDORES


Hablar de los pimientos de Isla es hablar de un producto con nombre y apellidos, de un alimento con mayúsculas. Qué mejor momento que estos días, en los que están apareciendo los primeros de la cosecha de la presente temporada, para presentar este manjar.

Curiosamente, el 1 de enero de 2009, los mejores horticultores han obtenido la Certificación Controlada de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria, con el fin de garantizar la calidad singular de este producto y como paso previo a la obtención de la Denominación de Origen.

Como todos los pimientos provienen de América, concretamente el Pimiento de Isla es una variedad del Pimiento de California, aunque presenta unas características morfológicas y agronómicas propias que lo convierten en el mejor pimiento de asar del mundo. Entre sus características fundamentales, los 'pimientos de Isla' poseen un espesor de pared mayor que el de California, llegando a superar un centímetro de grosor. Además son más largos que anchos, al contrario que este último.

Otro aspecto, muy a tener en cuenta, es que la planta del 'pimiento de Isla' es de porte más bien pequeño. A estas alturas muchos se preguntarán a qúe es debido que el pimiento, en la zona de Isla, presenta tantas peculiaridades. Pues bien, por un lado, se debe al tipo de terrenos arenosos y sueltos. Por otro, al característico clima de Isla que, influido por el mar Atlántico y con flashes del clima mediterráneo, hacen que la brisa marina impregne la atmósfera de sal, lo que le proporciona una dulzura y una explosión de sabor extraordinaria e inconfundible, que lo hace muy apreciado por los paladares más exigentes.

Los mejores horticultores han cosechado en sus tierras plantas de las que han brotado nada más y nada menos que ocho pimientos. Dicen los entendidos que hay dejar bien claro un matiz. «A pesar de que todo el mundo piensa que el pimiento de Isla tiene cuatro vientres (o lóculos), hay que decir que, aunque menos, existen también algunos de tres vientres que no por ello dejan de ser pimientos excelentes y de Isla».

Como hemos visto, en esta localidad del municipio de Arnuero, así como en municipios cercanos de Noja y Bareyo, se dan unos pimientos excelentes, pero, ¿por qué la fama se centran en una sóla hortaliza? Pues hay que pensar que el pimiento se lleva cultivando desde finales del siglo XV, trasmitiéndose las semillas de generación en generación. Además no se debe olvidar también la importancia que tradicionalmente tuvo la pesca en Isla y en la costa trasmerana, en especial la pesca de túnidos y bocartes (anchoas), y estos pescados maridan perfectamente con un pimiento de la calidad del de Isla. Por su calidad y sencillez, esta variedad de pimientos se han colado en las cartas de los principales restaurantes de Cantabria. Influye, además, su versatilidad, que ofrece un sinfín de soluciones para su preparación. Cuando está verde es una delicia frito en aceite de oliva. Cuando llega a su plena madurez, adquiriendo un color rojo muy intenso, ya hemos dicho que es el mejor pimiento de asar del mundo. Una vez asado se presta a una buena ensalada con ventresca o con anchoas del Cantábrico. La otra opción, probablemente la que más gusta al amante de los pimientos, es freirlos con ajitos y abundante aceite. Se convierte, de esta forma, en el perfecto acompañante de unos huevos fritos, con un poco de lomo adobado o incluso tortilla de patatas. Son muy pocos los hogares en los que realmente se adquieran pimientos recién recogidos, se pelen, se asen, y se preparen al gusto.

Hoy en día existen causas que, si bien no son son suficiente motivo para no hacerlo, al menos justifica que no se ase el pimiento. Una de ellas, sin duda, es el ritmo de vida que acostumbra a llevar el ciudadano medio, que está provocando que muchos de los hábitos tan saludables, como puede ser cocinar, se estén perdiendo. Este hecho de perder el hábito de la cocina, acentúa aún más si cabe, el efecto del pimiento de isla en el paladar del buen comedor. El olor se hace más intenso e irresistible, pues constituye algo poco frecuente, de ahí que algo tan simple como un pimiento, en realidad se encuentre al mismo nivel que los entrantes más prestigiosos de un restaurante, como puede ser un plato de jamón o una ración de gambas a la plancha.

Decantarse por estos productos de alta gama o por unos buenos pimientos de isla acompañados de anchoas del cantábrico, es una labor a menudo ardua. Podemos decir que con la pérdida de la costumbre culinaria, el pimiento ha pasado de alimentar a millones de hogares a degustarse, en su mayoría en restaurantes.

Evidentemente en esta selección no contamos con las excepciones que, todavía en la actualidad, siguen asando de forma maravillosa este producto. Sin duda, el mejor pimiento del mundo. 'Rabas de tierra'. En la localidad de Isla, ha irrumpido con fuerza en los últimos años, un plato peculiar por su denominación. Son las 'rabas de tierra'. Es el resultado de combinar el segundo producto estrella de isla -el primero es la langosta-, el pimiento, con la técnica del gran pilar del aperitivo cántabro, las rabas. Se trata simplemente de pimientos de Isla, verdes, cortados en finas láminas que simulan la forma del calamar y elaborados con el mismo procedimiento de las rabas, es decir, rebozados y fritos.

Buen provecho y saludos ñeros.