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jueves, 11 de noviembre de 2010

EL ORUJO DE LIEBANA, HISTORIA Y ELABORACIÓN


El origen de la elaboración del orujo en Liebana se remonta, tal y como consta en los cartularios de los monasterios de la comarca, a la Alta Edad Media. El orujo, junto al vino servía de moneda de cambio para las transacciones comerciales incluso como especie para el pago de tributos.
La sabiduría popular, atesorada durante siglos, ha permitido mantener vivo hasta nuestro días el ancestral sistema de elaboración, sin duda el elemento clave y diferenciador del aguardiente de Liebana.
El orujo se elabora a partir de los hollejos, raspones y pepitas (el brujo) que restan tras el pisado de las uvas con las que se obtiene el mosto y posteriormente el vino.
La destilación se realiza en una alquitara de cobre, recipiente de origen árabe que consta de tres piezas: la caldera donde se deposita "el brujo", que será calentado preferentemente con fuego de madera de encina, un capotillo y una copa que debe mantenerse constantemente cubierta de agua, manteniéndose de esta forma fría, para que el vapor desprendido del orujo se condense al contacto de la misma. El resultado de dicha condensación es el lento manar de un aguardiente de orujo con un 52% de alcohol que es recogido con esmero y paciencia por el artesano orujero.
El proceso dura aproximadamente unas 12 horas y se necesita una carga de 100 kg para obtener unos 15 litros de aguardiente de orujo.
Saludos lebaniegos