El PRC de Bareyo promociona el "Marmitaco" en las fiestas de "El Carmen" en Ajo (Bareyo)Es curioso que
precisamente ahora que un partido "
regionalista" gobierna en el municipio de
Bareyo con mayoría absoluta, en las fiestas locales de "Nuestra Señora del Carmen" en Ajo y en todo
Bareyo, se promocione a
través de los carteles que anuncian el programa de fiestas el "
marmitaco", habiendo en la Comunidad
Autonoma de
Cantabria dos palabras tan "regionales" y dignas de que un partido "
regionalista" promocione y defienda, ante palabras
provinientes de otros territorios donde no corre ningún peligro su utilización.
Sorropotún o
marmite es el nombre que se da en
Cantabria al guiso hecho en una
marmita (olla de metal con tapa) compuesto
principalmente por patatas y bonito.
Aquí tienen un sencilla receta: Un buen
sorropotún o
marmite tiene un color marrón , conseguido al hacer la cebolla mucho rato hasta que quede muy dorada , a lo mejor a algún marinero se le quemó la cebolla un día y quizás de ahí la variedad. No lo sé. Se pone al fuego el aceite con la cebolla y el ajo y se dora bien. Hay quien le echa pimiento verde, es opcional.
Se pelan y cortan las patatas (mejor se triscan) añadiéndolas al refrito. Se cubre con caldo de pescado o agua y se deja cocer despacio. Cuando esté la patata, se le agrega el bonito en trozos y sin piel y se sazona al gusto. Hay quien le añade, al servirlo, unas rebanadas finas de pan duro.
Hay que tener en cuenta que es un plato marinero y los marineros cuando iban a pescar bonito hacían distancias largas y estaban varios días sin entrar en puerto. El guiso era fundamentalmente de lo que tenían en el barco: pan, cebollas, bonito y a veces para rellenar o espesar, pan duro.Saludos
ñeros.
Polémica del "Marmitaco de Comillas"